Saltar al contenido Saltar al menu Saltar al contenido Saltar al bloque de destacados
Oficina virtual

Titular

Fecha y hora oficial
15/11/2018 01:15:05
 

Servicios en línea

Consulte toda la información relativa a sus trámites y gestiones...

Detalle de Trámite

Número de procedimiento
1831
Denominación
SOLICITUD PARTICIPACIÓN EN LA CONVOCATORIA DE PRUEBAS DE HABILITACION GUIAS DE TURISMO
Objeto
HABILITACIÓN GUIAS DE TURISMO PARA EJERCCIO DE LA ACTIVIDAD
Departamento responsable
VERTEBRACIÓN DEL TERRITORIO, MOVILIDAD Y VIVIENDA
¿Qué requisitos debo cumplir?

a) Tener la nacionalidad de un país miembro de la Unión Europea, de un país asociado al Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o de un país con convenio de reciprocidad con España en este ámbito. Igualmente se extenderá a las personas incluidas en el ámbito de aplicación de los Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España en los que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores. Asimismo, podrán acceder a la habilitación los extranjeros residentes en España que tengan reconocido el derecho a ejercer una actividad remunerada por cuenta propia o ajena de conformidad con la normativa vigente.


b) Estar en posesión de cualquier titulación oficial universitaria o de un título de formación profesional de grado superior. En el caso de títulos extranjeros, deberá acreditarse su homologación por parte de la autoridad competente.
¿Quién lo puede solicitar?
Solicitantes de la habilitación
¿Qué documentación necesito?

a) Declaración responsable sobre el cumplimiento de los requisitos exigidos para el acceso a las pruebas de aptitud para la obtención de la habilitación para el ejercicio de la actividad profesional de Guía de turismo.


b) Copia compulsada de un documento oficial que acredite su nacionalidad o autorización expresa al órgano gestor para acceder a la consulta o verificación del NIF o documento equivalente en el caso de extranjeros, a través de los medios electrónicos habilitados al efecto. En su caso, copia compulsada del convenio de reciprocidad suscrito, a los efectos previstos en la base 2.1.
a) de esta convocatoria, entre el Reino de España y el país de procedencia del solicitante.


c) Copia compulsada del título oficial universitario o de formación profesional de grado superior alegado. En el caso de títulos extranjeros, copia compulsada de la correspondiente homologación otorgada por la autoridad competente. En su caso, deberá indicar la solicitud de exención de aquellas pruebas que, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 16 del Reglamento de Guías de turismo, estime puedan ser eximidas merced a los contenidos curriculares de los títulos aportados. En este último supuesto, deberá acompañarse copia compulsada de los documentos oficiales que justifiquen los contenidos curriculares de dichos títulos.


d) En caso de solicitar exención de la prueba de idiomas, y de conformidad con lo dispuesto en el artículo 13, apartado 2, del Reglamento de Guías de turismo, copia compulsada de los títulos o certificados oficiales, o copia compulsada de la homologación de títulos académicos oficiales de enseñanza secundaria o postsecundaria obtenidos conforme a un sistema educativo extranjero, siempre que las enseñanzas vehiculares hayan sido impartidas en ese idioma extranjero, que acrediten el dominio de las competencias correspondientes a un nivel B2 de los descritos en el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas del Consejo de Europa en los idiomas extranjeros que pretenda acreditar. Para la admisión de títulos y certificados oficiales se estará a lo dispuesto en la Orden de 11 de noviembre de 2014, de la Consejera de Educación, Universidad, Cultura y Deporte, por la que se regula el reconocimiento de la acreditación de la competencia lingüística conforme al Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas en la Comunidad Autónoma de Aragón (publicada en el “Boletín Oficial de Aragón” núm. 237, de 3 de diciembre de 2014), o norma que la modifique o sustituya.En el caso del idioma portugués, serán admitidos el Certificado de Nivel Avanzado (B2) de las Escuelas Oficiales de Idiomas, el CertAcles B2 de la Asociación de Centros de Lenguas en la Enseñanza Superior o el Diploma Intermédio de Português Língua Estrangeira DIPLE del Centro de Avaliaçao de Português Língua Estrangeira (CAPLE) de la Universidade de Lisboa. Serán admitidos también los títulos oficiales universitarios en materia de estudios o traducción de lenguas extranjeras.


e) En caso de solicitar la acreditación en lengua de signos, y de conformidad con lo dispuesto el artículo 13, apartado 3, del Reglamento de Guías de turismo, copia compulsada del Título de Técnico Superior en Interpretación de la Lengua de Signos.


f) Fotografía reciente en color del rostro del aspirante para expedir el carné de Guía de turismo. La imagen de la fotografía quedará incorporada como dato de carácter identificativo en el fichero denominado “Registro de Empresas y Actividades Turísticas”, creado por Decreto 98/2003, de 29 de abril, del Gobierno de Aragón, por el que se regulan los ficheros de datos de carácter personal gestionados por la Administración de la Comunidad Autónoma de Aragón (publicado en el “Boletín Oficial de Aragón” núm. 67, de 4 de junio de 2003), cuyo órgano responsable es el Servicio de Ordenación Turística de la Dirección General de Turismo.
Plazo abierto desde
19/02/2018
Plazo abierto hasta
19/03/2018
Plazo de resolución
Tres meses desde la declaración de la Comisión Evaluadora
Accesible en eugo.es
N
Lugar y forma de presentación
Presentar el formulario siguiente cumplimentado y la documentación asociada.

Formularios:
Subir
Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)
© Gobierno de Aragón. Todos los derechos reservados.
Política de Privacidad Aviso Legal Accesibilidad

Edificio Pignatelli. P°María Agustín, 36. 50071 - Zaragoza. Tfno. 976 714 000
Gobierno de Aragón